Лучше гор могут быть только горы - поётся в старой песне. Однако есть такое заболевание, как Горная болезнь, которое имеет разные формы. У некоторых людей отмечается тошнота и головная боль, а у других может даже возникунуть отёк лёгких, последствия которого непредсказуемы. Так что, прежде, чем в горы подыматься, проанализируйте - не находитесь ли вы в группе риска.
pola, а может быть это просто боязнь высоты? Такое у многих людей бывает, а про горную болезнь я никогда не слышала...тогда должна быть и болезнь лифтов (шучу!)..но ведь есть много людей, которые панически боятся в них заходить
Это понятно. Но я просто думала, что горная болезнь настигает только тех, кто покоряет действительно выокие горы. А туристов типа нас, решивших подняться на небольшую гору, обходит стороной.
Не знаю насчет отека легких, но когда-то ради интереса решила "сходить" на Говерлу. Поняла, что в горы мне нельзя, потому что руки и ноги во время нагрузки даже на небольшой высоте сильно отекали.
Ольга писал(а):Но Говерла, по-моему, относительно высокая гора. А представьте на Кавказе, например какие есть высоты.
Вы хотели сказать "относительно невысокая"? Там чуть более двух километров в высоту. Но мы до самого верха так и не дошли из-за погоды. Я после этого и поняла, что не стоит мне уже в альпинистки-скалолазки записываться... Да, Кавказ в среднем в два с небольшим раза повыше Карпат будет.