Всем добрый день. Мне 31 год,рост 1,60 вес 50 кг, в апреле 2015 году за долгое время сдала общий холестерин (просто для себя), и он был 5,9 (по референсным значениям до 5,96). Летом в июле решила сдать кровь на липидный профиль, результаты которого меня разочаровали. Триглицериды 0,76 ммоль/л (референсные значения 0,44-1,7)
Холестерин 6,67 мммоль/л (3,37-5,96)
ЛПВП 1,56 (0,93-1,99)
ЛПНП 4,76 (1,81-4,04)
Коэффициент атерогенности 3,3 (2,0-3,0).
Особого значения я этому не предала, стала пить рыбий жир, хотя конечно безхолестериновой диеты, скажу честно, не соблюдала. И колбаски бывали, и сосиски, и тортики. Но не каждый день конечно, но бывало.
В апреле 2016 году сдала снова общий холестерин и он стал 6,76, то есть еще больше. Много читала про холестерин, от чего и почему. К нашему терапевту идти, что сходить, что воды попить. У нас его то нет, то на учебе. Я знаю, что терапевт изначально если уровень показателей не намного завышен, предлагает безхолестериновую диету. Знаю, что пьют статины, но про них тоже читала, что их принимают потом уже постоянно. Мне конечно в 31 год не хочется "подсаживаться" на статины. Приняла решение, посидеть на этой диете. Еду готовлю не жирную, варю супы на втором бульоне, тушу и варю(так как ест еще и ребенок), через день делаю зарядку, на работу и с работы хожу пешком домой. Отказалась теперь полностью от сыров, колбас, сосисок, выпечку, пирожные, торты тоже исключу.
Обращаюсь к форумчанам, может у кого то есть такая же проблема, кто как с ней справлялся. Расскажите пожалуйста и помогите в данной ситуации. Заранее спасибо всем.