Долгое время я не обращал внимания на боли в спине, списывая их на усталость, сидячую работу и недостаток движения. Иногда дискомфорт становился сильнее, но я просто терпел, думая, что всё само пройдёт. Однако в какой-то момент даже обычный день за компьютером превращался в испытание — напряжение в спине становилось невыносимым, а вечером я буквально не могл найти удобное положение, чтобы расслабиться. Тогда я поняла, что больше не могу игнорировать проблему, и решил обратиться за профессиональной помощью. Так я оказался в отделении реабилитации и ЛФК в клинике MedSwiss в Санкт-Петербурге —
https://medswiss-spb.ru/services/vzrosloe-otdelenie/lfk/. После консультации с врачом мне предложили заняться лечебной физкультурой (ЛФК), чтобы укрепить мышцы спины, улучшить осанку и снять хроническое напряжение. Мне объяснили, что правильно подобранные упражнения помогут не только избавиться от боли, но и предотвратить появление новых проблем с позвоночником в будущем. Первый визит в зал ЛФК оставил приятное впечатление. Пространство оборудовано всем необходимым — от классических тренажёров до фитболов, балансировочных платформ, резинок и TRX-ремней. Удивительно, как многое можно сделать без сложных тренажёров, используя только собственное тело и правильную технику движений. Мои занятия проходили под контролем специалиста, который разработал программу с учётом моего состояния. Мы начали с лёгких упражнений на растяжку и укрепление глубоких мышц, постепенно переходя к более сложным нагрузкам. Мне особенно понравился индивидуальный подход — инструктор следил за техникой, корректировал движения и объяснял, какие группы мышц должны работать в каждом упражнении. Помимо тренировок, в MedSwiss применяют кинезиотейпирование, и мне предложили попробовать этот метод для снятия напряжения. После одной из тренировок мне наклеили специальные тейпы на спину, и я действительно почувствовала разницу — напряжение уменьшилось, а мышцы словно стали работать правильнее. Прошло несколько недель, и я наконец-то почувствовал долгожданное облегчение. Боли в спине практически исчезли, движения стали свободнее, а к концу рабочего дня я уже не чувствовала себя скованной. Теперь я точно знаю, что забота о себе — это не просто красивые слова, а реальная необходимость.