Год назад моя дочка говорила не больше 10 слов. Тогда ей было 2,5 года, и невролог назначила пропить месячный курс суспензии "Энцефабол". Не знаю, помогла ли суспензия или просто время подошло, но через месяц она смогла сказать свое имя и словарный запас стал быстро расти, появились предложения.
И вот в гости к моим родителям приехали родственники с Украины, у них 2,5-летняя дочка, которая действия предпочитает словам и произносит от силы 5-7 слов. С собой родственники привезли список лекарств, которые им назначили для "появления речи" местные медицинские светила, но которые не продаются на Украине. Но и в наших аптеках, кроме Пантогама, ничего не нашлось. Теперь собираются в Москву и возлагают большие надежды на лекарства.
К слову, девочку очень развитая, многое понимает, много лепит пластилином, рисует, играет мелкими предметами. Родители ее провоцируют на речь (делают вид, что не понимают ее, просят сказать). Т.е. работа ведется, а результата не видно.
Так вот я хотела бы узнать, вообще есть ли смысл в подобных лекарствах, которые прописывают для того, чтобы ребенок заговорил? Поделитесь опытом, как и во сколько заговорили ваши дети (не первые слова, а внятная речь предложениями).