Какая профилактика поможет не приобрести эту болезнь ребенку? Просто в группе в садике у двоих детей постоянно болят ушки - каждый месяц они на больничном не взирая на время года. Как уберечь своего ребенка, что лучше делать?
Часто отит является последствием плохо леченного насморка. Как советует доктор Комаровский надо нос закапывать сосудосуживающими каплями. Нельзя сильно сморкаться.
Ira писал(а):С закаливанием все понятно, но все же если появился насморк, то что лучше делать?
К сосудосуживающим каплям развивается быстро привыкание, но первые три дня их можно использовать как раз чтобы слизь не попадала в евстахиеву трубу и не было отита.
Очень трудный вопрос. Я с ним второй год бьюсь, пока ответ не нашла. Дочь мучается отитами, хуже всего что они у нас долгоиграющие. Тут дело еще может быть в аденоидах. Если они увеличенные и перекрывают слуховые проходы, то насморки и сопровождаются отитами. Если еще и вдобавок какая либо инфекция в носовых пазухах сидит. То одно плюсуется к другому.
Мне кажется, к хроническим отитам приводит недолечивание. Если лечить болезни как положено, а не до исчезновения симптомов, то вероятность перехода в хронику снижается в разы. У меня когда-то в детстве был гнойный двусторонний отит. Прокололи, пролечили и, слава Богу, по сей день больше не сталкивалась с ним.
Не знаю, что сказать вам Дарья. Я с дочкой уже и у разных специалистов была. Как выяснить долечиваемся мы или нет? Все процедуры делаем, на осмотры ходим, доктора нам выздоровление ставят. Однако уши все равно остаются для нас больной темой