Re: Кого выбирает собака?
Настя К. » 04 июл 2016, 23:49
Собака действительно воспринимает семью, как стаю. И она чувствует, кто вожак в семье. Собака вожаком в стае быть не может - в этом случае, она Вас просто загрызет в один прекрасный момент. Но собака может начать заботиться о более слабом в стае - например, о ребёнке. А может и ревновать его к вожаку (к хозяину, но в этой ситуации значит хозяин неправильно себя ведет). Мой доберман в 6 месяцев попробовал стать "вожаком" - огрызаться на меня стал, даже раз кусить пробовал. Я повалила его на бок, рукой за шею прижала к полу, он побрыкался и затих - так у собак признают первенство. Больше проблем с ним не было. А сейчас у нас в семье так: вожак - это мой муж, его пёс слушается, побаивается, но очень любит (прямо замирает, если хозяин за ушком чешет). А я что-то вроде друга и защиты - ко мне собак бегает, когда хочет есть, пить, или у него что-нибудь болит, или неожиданно написал в коридоре (знает, что муж ругаться на него будет), и прячется за меня, если натворил что-нибудь и муж ругается (знает ,что мама в обиду не даст:). При этом я могу на него ругаться, даже ремешком иногда по попе шлепать - пёс будет просто стоять с поникшими ушами и печальным взглядом и никакой агрессии. Но в плане послушания на него мне иногда нужно рявкнуть, а мужа он слушается с первого слова практически. Причём, что если муж на улице может погладить другую собаку, то мне это сделать проблематично - мой добермашка сразу начинает нервничать и бегать кругом (ревнует прямо:)) А с дочкой пес с удовольствием играет, если она заплачет (например упала) - мчится к ней быстрее меня и лижет её в щёчку, "утешает":)))