Ягоды можно есть в сыром виде, можно варить варенье, добавлять в пироги и т.п. В них много каротина, витаминов Р, А, дубильных веществ, органических кислот и антиоксидантов. Полезны при малокровии, гипертонии, иных проблемах с сердцем. Употребляя в пищу эти вкусные ягоды, можно укрепить стенки сосудов, тем самым защитив себя от варикозов и инфарктов. А еще ирга повышает иммунитет и успокаивает нервы. Полезно есть ее на ночь, чтобы сон был спокойным и безмятежным))
Лучше заготовить ягоды впрок, на зиму (заморозить), а также регулярно готовить отвары из листьев ирги. В день достаточно съедать 3-4 столовые ложки ягод ирги для профилактики инсультов, инфарктов. Или - выпивать 1 стакан отвара ягод. Кстати, сок ягод - отличное средство от ангин, тонзиллитов и насморка! Полоскайте несколько раз в день - эффект будет заметен практически сразу.
Обожаю эту ягоду, очень вкусная, ее лопают даже дети. Не кислит, потому идет на ура даже без сахара.
Всех полезных свойств ирги не перечислить: перечень проблем, при которых она помогает, поистине огромен! Будьте здоровы.
