Re: Ребёнок плохо засыпает
Rada » 24 фев 2014, 14:40
Мой сын тоже не без проблем ложился спать, а сейчас такая же ситуация с внуком. Но я как-то справляюсь с этим непростым ритуалом. Обычно к вечеру у ребенка начинается этап бурной активности. Он начинает бегать, швырять игрушки, требовать мультики. Для меня это сигнал однозначный - перевозбуждение, усталость и неумение вовремя остановиться, потому что он еще не понимает, что он устал и пора спать. Беру на руки, обнимаю, целую, успокаиваю, поглаживаю голову и спину, немного покачиваю на руках. Часто бывает и так, что либо сказку на ночь читаю, либо песенки колыбельные пою ему (внуку).
Сын любил засыпать с мягкой игрушкой -медвежонком, внук игрушку не берет с собой в постель. Он хочет, чтобы я была рядом, держала его за ручку, поглаживала. Что и делаю, пока не уснет. Никакого приказного тона или окрика типа: иди спать, не приемлю. Только ласка, терпение, спокойствие. Только так мне удавалось в свое время укладывать спать сына, точно также поступаю и сейчас с внуком, который еще более гиперактивный, чем сын был в его возрасте.